Детство (Толстой)/Глава 2. Maman

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Детство. Глава 2. Maman
1852
Краткое содержание книги
из цикла «Детство»
Микропересказ: Одевшись и умывшись, дети отправились поздороваться с мамой. Та была очень задумчива. Увидев заплаканного сына, она спросила учителя, почему он плакал, но учитель не рассказал, о чём был сон мальчика.

Наталья Николаевна уже разливала чай в гостиной.

Наталья Николаевна (Толстой).jpg
Наталья Николаевна — мама Николеньки, красивая, кареглазая, нежная и ласковая.

Она сидела, так глубоко задумавшись, что вода из крана самовара лилась через край чашки на поднос. Рассказчик смутно, «как сквозь слёзы», вспоминает глаза мамы, выражающие доброту и любовь, родинку на шее, нежные руки, улыбку.

Когда матушка улыбалась, как ни хорошо было её лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом всё как будто веселело. Если бы в тяжёлые минуты жизни я… мог видеть эту улыбку, я бы не знал, что такое горе.

Одиннадцатилетняя сестра Николеньки уже сидела перед старым роялем и вместе с гувернанткой разучивала этюды. Здесь же была и хорошенькая дочка гувернантки.

Увидев заплаканные глаза Николеньки, Наталья Николаевна спросила, из-за чего он плакал. Карл Иваныч рассказал о плохом сне, но умолчал, о чём он.

Затем братья отправились здороваться с папой.

Вопросы
  1. Обратите внимание на фразу, с которой начинается глава II. В ней описаны движения и жесты маменьки. Как они её характеризуют?
  2. Что в облике матери Николеньки показано как самое главное, самое запоминающееся? Как рассказчик объясняет некоторую расплывчатость этого портрета? Каково его отношение к матери?
  3. Какой представляется Николеньке матушка? Когда её лицо становилось ещё лучше?
  4. Почему Карл Иваныч не захотел пересказать сон, якобы виденный Николенькой?

За основу пересказа взято издание повести из собрания сочинений Л. Н. Толстого в 100 томах (М.; Наука, 2000).