День пятый. Выборы (Корневой)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


День пятый. Выборы
Краткое содержание рассказа. 2015.
В двух словах: Жизнь в СССР параллельной реальности.

Предисловие[править]

Автор рассказа изначально планировал использовать его в виде главы в своем романе «Красная явь», который не вышел из-за опасений автора — роман был переполнен едкой политической сатирой. После публикации отрывков романа в интернете, автору не раз угрожали радикально настроенные лица, на него подавали в суд представители Коммунистической партии России, но автор выиграл процесс.

Роман должен был описывать приключения подростка из СССР 1968 года, который попал в Москву наших дней, но в параллельной реальности, где СССР сохранился, а в стране царит безудержное безумие, поддерживаемое выжившей из ума правящей элитой. Роман планировали разбить на главы, каждая из них должна была называться: «День первый», «День второй», «День третий» и так далее, соответственно количеству дней пребывания главного героя в Москве. После отмены публикации романа, семь разных глав из него были опубликованы в виде отдельных рассказов, не связанных между собой.

День пятый. Выборы[править]

Подросток Ким попадает в Москву будущего. В рассказе прямо не говорится, но читателю дают понять, что это Москва именно наших дней, а не далёкого будущего, причём не обычная, а из альтернативной реальности. СССР сохранился и расширился за счёт Монголии, но от всего мира его отгораживает специальная демаркационная зона, созданная, по словам кремлёвской пропаганды, «прихвостнями из ООН». Зону заселяют наркоманами, пьяницами и гомосексуалистами, чтобы те развращали и тем самым уничтожали добропорядочных строителей социализма. Лихие 90-е тоже полностью не закончились, они сильно криминализовали страну, бандиты сплошь и рядом.

На Красной площади, в мавзолее рядом с Лениным лежит некий Великий П., а страной правит партийная номенклатура КПСС, состоящая из дряхлых стариков. Все решения они принимают в узком кругу, а для решения спорных вопросов они запускают специальную рулетку, у которой два кольца — на одном написано имя каждого из партийных вождей, на другом — способы умереть. Тот, на кого укажет стрелка, принимает спорное решение на себя, но если оно будет ошибочным, то его убьют способом, описанным на другом кольце рулетки.

В Кремле рассматривают спорный вопрос о легализации однополых браков. Дряхлые лидеры страны заняты своими делами, кто-то заказывает наркотики, кто-то беседует на отвлечённые темы, единого мнения нет, приходиться запускать рулетку. Выпадает имя Георгия Серганидзе и его способ смерти, но какой именно — пока не сказано.

Пропаганда подготавливает общественное мнение, на огромных уличных телеэкранах рассказывают, что однополая любовь — это хорошо, и так живут многие люди. Но народ не реагирует на это. Все люди одеты или очень бедно, или очень богато и пафосно, по улицам ездят дорогие иномарки, отечественные автомобили, защищённые решётками, БТРы. По краям улицы растут пальмы, сосны, стоят рекламные биг-борды.

Криминальные авторитеты едут на разборку в красном БМВ по центру Москвы. Их останавливает гаишник Петров, но ему нечем защищаться — накануне он проиграл табельный автомат в карты. Бандиты заталкивают его в багажник и продолжают путь.

В подворотне незнакомый человек показывает Киму на планшете проституток и предлагает выбрать любую в кредит. Ким выбирает Афродиту — девушку в будёновке, и сутенёр тут же приводит её. Ким заходит с девушкой в ярко-красный автомат для быстрого секса, установленный на улице, но не знает что с ней делать.

Парень предлагает ей рассказать ему о жизни в Москве, она соглашается, но по привычке раздевается и Ким видит у неё татуировки в виде медалей. Афродита рассказывает, что это татуировки-награды: за лучший минет, за преданность социализму, за трудовой стаж, за выдачу «золотого дождя», и за участие в коллективном спасении мира от метеорита, мать-героиня, лучший наркодилер, участник войны с Монголией.

Красный БМВ с бандитами подъезжает к автомату, где находятся Ким с Афродитой. Бандиты заходят в Храм Святых Строителей Социализма и вступают в гомосексуальную связь друг с другом и со связанным гаишником Петровым. На мини-телевизоре в автомате для быстрого секса видно всё, что происходит в храме. По разговорам становится понятно, что они хотят успеть, пока не настала ночь.

Ким переключает мини-телевизор на другой канал и наблюдет парад в Ленинграде, на котором толкают большую статую Великого П. За ней в спецавтомобиле едет Медведий Дмитриевич, самый старый партийный лидер, его жизнь поддерживают через множество трубочек и аппаратов. Бандиты после секса начинают петь гимн СССР.

Гаишник убегает, выпрыгивая в окно. Бандиты рассказывают, как в молодости помогали спасать падающую космическую станцию МИР, Афродита слышит рассказ, выходит к ним и включается в разговоры. Они дружно заказывают по телефону легальные наркотики, которые вводят в мозг.

Ким убегает. На большом экране в центре Москвы прерывают трансляцию китайских аниме и рекламы игрушек из секс-шопов и показывают график интернет-голосования в разных республиках СССР за отношение к закону о легализации гомосексуальных браков. Закон не поддерживается народом, и его временно откладывают. Начинается дождь, Ким забегает в будку для продажи наркотиков, потом в будку для механической мастурбации, потом в телефонную будку, но чтобы позвонить, нужно ввести свой логин и пароль на мониторе. Ким в ужасе убегает.

Наступает ночь. На улицы выходят бомжи с битами, автоматами Калашникова, арматурами, разрезают на металллолом стоящие на обочине БТРы и автомобили. Везде продают наркотики, бюсты Ленина, Великого П., православные иконы, и всякий фаст-фуд. Иногда слышны звуки выстрелов. На стенах — граффити в виде Великого П. и детей, Ленина, нецензурные ругательства, флаг СССР, половые органы. Одни нарисованы по заказу правительства, другие нарисовал народ.

Милиция ездит на БТРах с мигалками, но не вмешивается, только иногда останавливается возле каких-то домов и выводит оттуда задержанных. Ким видит на большом экране, как Георгий Серганидзе плачет и говорит, что покидает пост партийного деятеля, его публично сожгут на костре. Епископ, стоящий рядом с ним, крестит его и начинает отпевать. Объявляют дополнительные интернет-выборы в КПСС, всех просят вспомнить логины и пароли для голосования.