Девятая зона (Рейд)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


Девятая зона
Краткое содержание книги. 1999.
В двух словах: Проснувшись спустя много лет, человек решает покинуть мир, как только узнаёт, насколько сильно он изменился.

События начинаются в наши дни, в стране, название которой не упоминается. Убегая от полиции, молодой наркоман прячется в заброшенном доме. Он спускается в подвал и видит там коробку с инъекциями для мгновенного бальзамирования мёртвых, в их состав входит знакомый ему наркотический препарат.

Наркоман решает уколоться этой инъекцией в надежде получить «супер-кайф», но перед этим он съедает несколько таблеток кислоты. После введения инъекции он теряет сознание и при падении нечаянно задевает железный люк подвала, который сам закрывается.

Очнувшись, наркоман видит, что его одежда сгнила, подвал сильно зарос паутиной, одна его стена обвалилась, а крышка входного люка немного сдвинута и сквозь щель проникает яркий солнечный свет. С помощью подручных инструментов он отодвигает люк, выбирается наружу и обнаруживает, что дом, в котором он прятался, разрушен, а рядом с люком — большие ямы, заросшие густой травой. Соседние дома тоже разрушены, всё вокруг поросло кустарниками, травой, деревьями.

Наркоман двигается вперёд и наталкивается на пять ржавых, взорванных танков, которые стояли так долго что наполовину вросли в землю. Рядом лежат огромные, почти сгнившие ели, вокруг них растут новые деревья, а под ногами ещё кое-где виднеются разбитые куски асфальта. Герой замечает сбитый вертолёт, тоже весь ржавый и окружённый густой растительностью. Видно, что он лежит здесь уже очень много лет. Вскоре он подходит к знакомым ему многоэтажным домам и не узнаёт их. Они обгорели и разрушились, а за ними, на месте бывшей трассы, простираются густые заросли, над которыми возвышается тонкая, решётчатая вышка.

Вдруг наркоман наталкивается на странный аппарат, похожий на интерактивный терминал. Включив его лёгким прикосновением ладони, он видит дату: пятое сентября сто сорок седьмого года. Читая информацию на мониторе, герой узнаёт что много лет назад закончилась «самая страшная братоубийственная война, которая охватила пять братских народов». После неё образовалась Республика Пяти Народов, которой управляет «Чёрный совет» во главе с Великим Добродетелем. Каннибализм нынче в моде, а самые востребованные мировые ресурсы — это радиоактивные элементы.

Герой выясняет, что в местности, где он находится, проходили самые кровопролитные бои минувшей войны. Теперь она разделена на девять зон, которые должны служить «наглядным памятником самого страшного безумия в истории человечества». В первые восемь водят экскурсии, а девятая, самая большая зона, закрыта, её оставили нетронутой и пускают туда редких экстрималов за большие деньги.

Из того же терминала герой узнаёт, что послезавтра состоится публичная казнь террористов, которые пытались взорвать самую большую в Республике мечеть «Единение Народов». После их казни состоятся торжественные бои приговорённых к смерти преступников-гладиаторов, на которые можно сделать ставку. Там же он узнаёт цены на продукты питания: например, бутылка Кока-Колы стоит 500 долларов Объединённого банка обеих Америк и Британских островов.

Прочитав всё это, наркоман спешит вернутся обратно в подвал и снова ввести себе инъекцию для бальзамирования, надеясь, что проснувшись спустя много лет в далёком будущем, он увидит мир изменившейся в лучшую сторону.