Девочка, наступившая на хлеб

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Девочка, наступившая на хлеб
Краткое содержание сказки. 1859.
В двух словах: Чтобы не испачкать башмаки, спесивая девочка бросает в лужу хлеб, наступает на него и попадает в ад. Она превращается в птичку и освобождается, раздав столько крошек, сколько весил тот хлеб.

Инге была бедная, но спесивая девочка с дурными задатками. Она обрывала крылышки бабочкам и мухам, насаживала на булавки жуков. С годами она становилась всё хуже, но была прехорошенькой. Мать опасалась, что Инге растопчет её сердце.

Инге поступила в услужение к господам, которые обращались с ней, как с родной дочерью. Через год Инге отправилась навестить родных. Увидев, что её мать таскает хворост, Инге стало стыдно, что у неё, такой нарядной, оборванная мать.

Прошло ещё полгода. Госпожа дала Инге большой белый хлеб и велела отнести родным. По дороге Инге пришлось переходить большую лужу. Чтоб не запачкать новых башмаков, Инге бросила хлеб в лужу и наступила на него. Едва коснувшись ногой хлеба, Инге стала погружаться в землю и попала к болотнице в пивоварню. В пивоварне стоял тошнотворный запах, на полу были жабы и лягушки. Тело Инге закоченело, хлеб прилип к ноге.

К болотнице пришёл чёрт со своей прабабушкой. Увидев Инге, прабабушка забрала её к себе в ад, чтобы сделать из Инге истукана для своей передней.

Вся передняя была запружена изнемогающими грешниками. Инге стояла среди них и не могла пошевелиться. Платье было выпачкано в болотной грязи, в каждой его складке сидели лягушки, но хуже всего было то, что Инге была голодна.

И тут ей на голову полился град слёз. Все на земле говорили об Инге плохо, только мать плакала о ней. Но Инге только ожесточалась и обвиняла других в своих пороках, считая, что её плохо воспитали. Дети, которым рассказывали историю Инге, считали, что такая гадкая девочка должна мучиться. Лишь одна малютка пожалела Инге и предложила ей раскаяться. Услышав это, Инге хотела попросить прощения, но не смогла.

Прошли годы. Умерла мать Инге, состарилась и умерла и та малютка, которая пожалела Инге. Когда она попала к престолу Царя Небесного, она молилась о душе Инге. Душа Инге растаяла и, превратившись в птичку, вылетела на волю. Она хотела высказать, как прекрасен этот мир, но была нема.

Наступило Рождество. Один крестьянин высыпал для птичек зерно. Зима в тот год была суровая, и наша птичка раздавала зерно другим. Когда было роздано столько крошек, сколько весил каравай, на который наступила Инге, птичка исчезла. Дети решили, что она улетела на солнышко.