Дева в беде

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Дева в беде
Краткое содержание романа. 1919.

Двадцатилетняя Мод Марш влюблена в регбиста Джеффри и пытается вырваться из фамильного замка, чтобы встретиться с ним. Этому всячески препятствуют её брат Перси (самовлюблённый аристократ без чувства юмора), её тетушка леди Кэролайн (деспотичная дама, заправляющая делами семьи: она хочет видеть женихом девушки своего пасынка Реджинальда Бинга) и владелец замка Бельфур лорд Джон Маршмортон (отец Мод и Перси), добродушный вдовец, единственный интерес в жизни которого составляют розы. Леди Кэролайн, однако, заставляет лорда Джона писать родословную семьи, что он и делает под руководством строгой секретарши Элис Фарадей. В последнюю влюблён Реджи Бинг, с которым у Мод всего лишь приятельские отношения.

...Вырвавшись с помощью Реджи в Лондон, Мод видит на улице брата Перси и в панике бросается, чтобы укрыться, к первому попавшемуся кэбу. На помощь ей приходит Джордж — 27-летний американец, преуспевающий автор многочисленных мюзиклов и любитель гольфа, жизнь которого омрачает лишь отсутствие большой любви. Отказываясь выдать преследователю свою «деву в беде», новоявленный рыцарь сбивает шляпу с Перси (не подозревая, что имеет дело с братом девушки); последний, выйдя из себя, начинает преследовать обидчика и в конечном итоге попадает в полицейский участок. На следующий день из газетной полицейской хроники Джордж узнаёт его имя, а заодно и то, что его таинственная незнакомка живёт в Бельфуре. Будучи к этому времени страстно в неё влюблен, он отправляется к замку и снимает коттедж неподалёку.

С этого момента сюжет превращается в запутанную «комедию ошибок», не последнюю роль в которой играют слу́ги — юный паж Альберт и умудрённый опытом дворецкий Кеггс, преследующие в этой истории каждый свои интересы. Сначала Джордж вместе с актрисой Билли Доре, играющей в его мюзикле, наносит визит в Бельфур, пользуясь возможностями «Дня открытых дверей»: здесь оба принимают лорда Маршмортона за садовника. Затем Джордж под видом официанта во время праздника пробирается а замок, где его с нетерпением дожидается Мод, которой как раз нужен посредник для связи с возлюбленным (Одну из двух записок для Мод Джордж препоручает «садовнику», из-за чего обо всём узнаёт и противоборствующая сторона; при этом последняя проникается убеждением в том, что пришелец — и есть тот самый регбист). Между тем, благодаря стечению обстоятельств знакомясь с Джорджем поближе, как Реджи, так и лорд Маршмортон проникаются к нему симпатией; более того — начинают невольно возбуждать в нём уверенность в том, что Мод в него влюблена.

Перси (под влиянием интригана-Кеггса, который убеждает его в том, что только так от регбиста можно будет избавиться) приглашает Джорджа на званый ужин в Бельфур. Здесь происходит объяснение Джорджа и Мод: оба в ужасе понимают, в каком неловком положении оказались. За ужином лорд Маршмортон, преисполнившись наконец решимости сбросить гнёт леди Кэролайн (которая ещё не знает, что он и сам уже предложил — сначала должность секретарши, а затем руку и сердце актрисе Билли Доре, как и он, страстно увлечённой разведением роз), объявляет о том, что благословляет помолвку между Мод и Джорджем. Последний в конечном итоге благородно соглашается выполнить роль посредника, советуя Мод сбежать с женихом (как это сделали незадолго до того Реджи и Элис Фарадей), сам же начинает собираться домой в Америку.

Мод приходит в ресторан на встречу с Джеффри-регбистом, и тут её ждет разочарование: тот, получив наследство, совсем перестал заниматься спортом и превратился в толстяка, которого в жизни интересует только всевозможные деликатесы... Испытывая природную антипатию к тучным мужчинам и осознавая, насколько более достойного претендента она только что отвергла, Мод спешит в гостиничный номер, где застаёт Джорджа с уже собранными чемоданами и сообщает ему о том, что переменила решение.