Гробницы Атуана

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Гробницы Атуана
Краткое содержание романа. 1971.

Маленькую девочку Тенар в пять лет забрали из семьи и стали готовить к судьбе верховной жрицы Безымянных в священном месте в пустынях Империи Каргад. Считалось, что Первая Жрица Безымянных возрождается в теле девочки, которая рождается в день смерти жрицы.

В шестилетнем возрасте Тенар проходит обряд посвящения и с этого момента ей дается новое имя — Ара (Арха в переводе Славгородского), что означает поглощенная, съеденная. До четырнадцати лет Ара живет вместе с остальными девочками — будущими жрицами. Вся её жизнь состоит из изучения священных песен, танцев, ритуалов, истории Империи Каргад, и тяжелого труда. Общение Ары сводилось к рассказам о «её прошлой жизни» от двух строгих жриц — Тхар и Коссил, разговоров с личным телохранителем-евнухом Мананом и подружкой Пенте. Жрицы Тхар и Коссил постепенно показывают Аре её владения — огромный священный Лабиринт, вводят в курс её обязанностей.

Уже будучи пятнадцатилетней жрицей, Ара встречается с Гедом — героем первой части цикла Земноморье. Он приходит в Лабиринт в поисках недостающей части священного кольца Эррет-Акбе и пытается ограбить Великую Сокровищницу Гробниц Атуана. Кольцо было сломано, а одна из его частей была утеряна сотни лет назад. О том, что Гед является обладателем потерянной части кольца он узнаёт от дракона. Кольцо является носителем священной утерянной руны, означающей Мир и связующей людей и земли, а потому является самым ценным предметом сокровищницы.

Вместе, Ара и Гед выбираются из магического Лабиринта и покидают храм.