Граница конфедерации (Рейд)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


Граница конфедерации
Краткое содержание книги. 2010.
В двух словах: Альтернативный мир. Конфедерация выиграла гражданскую войну в США. Страна разделилась на КША и США. Мужчина пытается попасть из США в КША к своей семье и на границе видит биг-борд с призывом к дружбе и единению двух стран.

Американец Роберт едет на своём автомобиле в сторону государственной границы. Он останавливается на заправке и слышит по радио, что пограничники снова расстреляли группу нелегальных мигрантов.

Роберт вспоминает, как познакомился со своей женой Зои. Они вместе учились в университете, однажды он заметил её на лекции, но не успел с ней познакомиться. Через друзей Роберт нашёл адрес Зои и ночью залез к ней в окно по дереву. Спустя два года они поженились, у них родился сын Ален и дочь Маргарет.

Вскоре Зои с детьми уезжает навестить своих родственников в штат Южная Пенсильвания — «совсем другую Америку». Через некоторое время границу двух государств закрывают из-за политического конфликта: одна сторона сбила самолет другой. В той катастрофе погибла сестра Зои, по имени Алиса. Зои не может попасть обратно в США к мужу, а он к ней.

Приближаясь к границе, Роберт видит памятник погибшим солдатам гражданской войны. Далее описываются события прошлого. Генерал Ли, командующий армией Конфедерации (то есть КША) во время гражданской войны, подъехал к позициям на коне. Он увидел много страдающих от ран солдат, и заявил своим полковникам, что скоро всё измениться. На рассвете две кавалерийские бригады из дивизии федерального генерала Джона Бьюфорда заняли высоты к западу от Геттисберга.

Наши дни. Приближаясь к границе, Роберт видит поваленные ураганом сосны. Он решает сократить путь и проехать к границе через лес. Посреди леса его автомобиль глохнет, но местный бродяга Ларс помогает Роберту его починить. Ларс живёт в домике посреди леса. У него на стене висит портрет его прапрадеда, который когда-то воевал на стороне Конфедерации. Ларс описывает события прошлого.

Утром 3 июля 1863 года генерал Ли оказался перед выбором. Фланговые атаки 2 июля провалились и повторять их не было никакого смысла. Оставалось только решиться на лобовую атаку. Ли решил атаковать правый фланг армии Союза на высоте Калпс-Хилл всеми силами. Прорываясь вперёд, солдаты Ли пробились далеко в глубь позиций врага, и на небывалом патриотическом подъёме заняли весь Геттинсберг.

Наши дни. Роберт благодарит Ларса, хочет дать ему денег за помощь, но тот отказывается. Вскоре Роберт подъезжает к границе и видит огромную очередь из автомобилей. Из разговора других водителей становиться ясно, что границу вот-вот закроют. Стоя в очереди, Роберт включает портативный телевизор в салоне автомобиля и смотрит историческую передачу о гражданской войне в США.

Прошлое. Конфедерация и Союз заключают мир и делят границы. Южное Кентукки отходит Конфедеративным Штатам Америки, а Северное Кентукки отходит Соединенным Штатам Америки. Юг (то есть Конфедерация или КША) быстро истощает ресурсы и превращается в бедную страну, Север (то есть Соединенные Штаты Америки или США) становится ещё богаче. Но объединяться никто не спешит.

Наши дни. Роберт видит огромный биг-борд на границе с изображением президентов КША и США, пожимающих друг другу руки, и лозунг: «Разные страны — но братские народы».