Год синей крысы

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Год синей крысы
Краткое содержание рассказа. 1985.
Микропересказ: О талантливом художнике обувной фабрики, его обмане начальника и уходе

Акоп Арутинов работал художником конструкторского бюро обувной фабрики. Его знакомый, лётчик гражданской авиации, уверял, что предстоящий год синей крысы будет успешным для творческих людей.

Акоп рисовал мужские башмаки и был одним из лучших художников. Другие художники бюро делали разработки детской обуви, обуви для школьников, женских туфель, сапог, ещё чего-то. Акоп обладал богатой фантазией, часто рисовал обувь, которую не мог «поднять« конвейер фабрики. Но Акоп духом не падал, рисовал эскиз новой модели.

Он первым решил показать начальнику бюро новые эскизы. Девчонкам-художницам эскизы понравились. а начальник сказал, что эскизы не подходят для конвейера. Посоветовал съездить в Торговую палату, там собрано лучшее со всего мира. Вместо Торговой палаты Акоп поехал домой. Ему сделалось грустно, работать не хотелось, а хотелось уйти на пенсию, хотя от роду Акопу было всего тридцать пять лет.

До Нового года оставалось три дня. Акоп расстелил эскизы на полу, разделил их на две части. Первую часть аккуратно сложил, сунул в папку, а вторую оставил лежать на полу.

Утром он появился на работе, сказал, что побывал в Торговой палате, появились новые идеи. Начальник сказал, что прогресс налицо. Эта партия эскизов куда лучше прежних. Три образца он решил передать в экспериментальный цех. Только девчонки-художницы поняли обман, но стали на его сторону.

Тридцать первого декабря Акоп разложил в бюро вторую половину эскизов. Начальник похвалил Акопа, сказал, что на пользу пошли его замечания и посещение Торговой палаты. Он отобрал несколько эскизов для изготовления. Акоп подумал, как горько бывает, когда работа зависит от чьего-то настроения. Одна из художниц шепнула Акопу, что он придумал очень умный и ловкий ход.

В первых числах января Акоп Арутинов подал заявление об уходе.