В работу с головой (Ньюпорт)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Почему углубленная работа так важна (особенно в наши дни)[ред.]

Углубленная работа делает нас более конкурентоспособными[ред.]

Любая работа бывает двух видов:

  • поверхностная: задачи вычислительного типа, которые не требуют больших интеллектуальных усилий, могут выполняться в состоянии рассеянного внимания и легко могут быть передоверены компьютеру; плоды такой работы легко воспроизводимы, не приводят к новыми открытиям и не создают новых ценностей;
  • углубленная: задачи, требующие максимальной концентрации, создающие новые смыслы и способствующие росту мастерства; плоды такой работы не воспроизводимы.

Все значимые открытия и изобретения — результат углубленной, сосредоточенной работы: романы, симфонии, научные идеи. Проблема в том, что в нашу гиперинформационную эпоху заниматься углубленной работой все сложнее: мы постоянно отвлекаемся на звонки и уведомления, то и дело обновляем ленту соцсетей, стремимся быть в курсе всех последних новостей. Мир новостей и соцсетей усиливает нашу рассеянность.

Не удивительно ли, что многие писатели и ученые очень аккуратны с технологиями? Физик-теоретик Питер Хиггс — тот самый, в честь которого назван мелькавший в научных новостях 2010-х бозон, — работает в таком уединении, что журналисты не сразу могли его отыскать, когда Хиггса объявили лауреатом Нобелевской премии. Если вы хотите придумать кое-что выдающееся, вы должны быть сосредоточены на задаче как можно больше времени и при этом отвлекаться на внешние раздражители как можно меньше.

И речь не только об одержимых своими замыслами исследователях и романистах. Потребность в углубленной работе будет только расти: именно люди, умеющие долгое время сосредотачиваться на трудной задаче и предлагать оригинальные, не поддающиеся простому копированию решения, и составят единственную конкурентоспособную группу в экономике XXI века. Остальных заменят роботы. А успеха добьются те, кто умеет управлять роботами: разбирается в визуализации данных, способен создавать сложные теоретические модели, будь то книги или концепции, придумывать новые алгоритмы работы с большими данными, сохраняет способность размышлять и ориентироваться в мире, даже если под рукой нет Google. И чем больше все вокруг одержимы соцсетями, чем больше боготворят быструю связь и верят, что настоящая жизнь умещается в пару твитов, тем востребованнее и богаче поклонники глубины.

Ключевые способности, которые помогут процветать в 2020-е годы:

  1. способность быстро овладевать новыми навыками;
  2. способность работать как можно быстрее и как можно качественнее.

Обе способности напрямую зависят от того, насколько вы способны углубляться в работу. В конечном счете сосредоточенность даже важнее таланта: все гении добились успеха потому, что очень долгое время были сконцентрированы на одной сложной задаче, будь то создание симфонии или научной теории.

Сосредоточенность меняет мозг физически: размышления над одной и той же задачей вновь и вновь активизируют одни и те же нейронные цепочки, которые в конце концов становятся прочными и сильными — в этом случае человек чувствует, что овладел навыком: может читать на иностранном языке, играть на флейте, починить машину. Но если вы пытаетесь обучиться новому сложному умению (например, говорить на иностранном языке), а в то же время то и дело заглядываете в Facebook, электрические сигналы в мозгу передаются беспорядочно, и ни одна цепочка нейронов не успевает достаточным образом укрепиться.

Есть люди, профессиональная деятельность которых представляет собой именно поверхностную работу. Журналист, торговый агент или руководитель предприятия вряд ли может позволить себе роскошь долгих уединенных размышлений, суть его работы в другом — как можно быстрее принимать решения, быть в курсе множества дел. Для представителей таких профессий советы Ньюпорта не столь актуальны. Для всех остальных они крайне важны.

Углубленная работа делает нас счастливее[ред.]

Психологи давно установили, что ключевой фактор нашего само­ощущения — внимание. То, на что мы обращаем больше внимания, и составляет нашу жизнь. При этом сосредоточенные занятия вроде оптимизации программного кода или написания повести неизменно сопровождаются чувством осмысленности. Значит, чем больше времени вы проводите в таком состоянии, тем более осмысленной вам кажется жизнь.

Еще одно подтверждение сформулировал венгерский психолог Михай Чиксентмихайи: лучшие моменты нашей жизни случаются тогда, когда наш ум или тело максимально напряжены при выполнении трудной, достойной и ценной для нас задачи. Другими словами, счастливыми нас делает вовсе не отдых, не расслабленное лежание на диване, а концентрация на любимом деле. Аморфное свободное время, когда мы не знаем, чем заняться, напрягает мозг куда больше, поскольку дезориентирует его. Не так важно, какой работой вы заняты — важно, что вы отдаетесь ей всей душой, получаете результат, делаете счастливее других людей и тем самым приобщаетесь к чему-то большему. Так и только так мы можем реализовать свою социальную природу.

Как овладеть навыком углубленной работы[ред.]

В этом разделе Кэл Ньюпорт предлагает четыре ключевых принципа углубленной работы и множество приемов, которые помогают овладеть этим навыком. Многие из тех, кто дочитал до этого места, могут, однако, подумать: зачем нужны правила, ценность углубленной работы вполне понятна, буду более сосредоточенным, и дело в шляпе. Такое решение похвально, но недолговечно — по двум доказанным психологами причинам.

  1. Наше сознание буквально ежеминутно осаждается множеством разнообразных желаний — от желания вздремнуть до желания быстренько проверить обновления в соцсетях. Эти желания кажутся микроскопическими и безобидными, но каждое из них съедает частичку нашего времени. Для мозга куда проще руководствоваться несколькими правилами, которые послужат фильтрами для неосознанных желаний, чем решать абстрактную задачу «быть сосредоточенным».
  2. Наша сила воли — ограниченный ресурс, который истощается по мере использования. Расходовать ее бережнее и помогают четкие правила.

Принцип № 1. Определитесь с тем, что поддерживает вашу концентрацию[ред.]

Выберите свою систему сосредоточенной работы. Есть четыре способа интегрировать углубленную работу в свой распорядок.

Способ 1. Информационная аскеза. Объем углубленной работы увеличивается за счет того, что вы радикально уменьшаете или исключаете вовсе поверхностные ежедневные обязанности вроде звонков по телефону, деловой переписки, домашних хлопот, рабочих совещаний. У вас есть четкая и очень важная цель, от выполнения которой зависит если не все, то очень многое. Допустим, вы успешный писатель, для которого нет ничего важнее сочинительства, вы не отвечаете на письма и не участвуете в публичной жизни, вам незачем напоминать о себе миру, ваших книг и так ждут заранее, а деловые заботы берут на себя издатели.

Возможный недостаток. Далеко не у всех есть такая сверхцель и далеко не каждый может позволить себе «пропасть с радаров» на длительный срок.

Способ № 2. Двухрежимная система. Углубленной работе посвящены четко определенные дни, в остальное время вы открыты миру со всеми его искушениями и беспокойствами. Положим, вы преподаете в университете и три рабочих дня в неделю посвящаете исключительно научной работе, в это время вас никто не беспокоит. Остальные два рабочих дня посвящены преподаванию, общению со студентами, совещаниям.

Возможный недостаток. Позволит ли ваше расписание прибегнуть к такой системе?

Способ № 3. Непрерывная цепочка. Вы устраиваете сеансы углубленной работы каждый день в одно и то же время и постепенно включаетесь в установленный ритм. Для большего эффекта каждый день можно фиксировать в календаре, постепенно перед глазами будет цепочка отмеченных дней. Вас ведет сила привычки: куда проще продолжать дело, чем порвать цепочку. Этот способ куда лучше согласуется с нашими повседневными реалиями, чем аскеза и двухрежимная система. И быстрее приучает к самоконтролю.

Возможный недостаток. Трудно достигнуть таких вершин концентрации, как в первых двух способах.

Способ № 4. Мыслить, как журналист. Журналист — беспокойная профессия, требующая умения как можно быстрее формулировать связные тексты. Выход? Уметь работать в любых обстоятельствах в любую свободную минуту.

Возможный недостаток. Метод годится для привычной работы, которую мы хорошо умеем делать, если же речь идет о незнакомом проекте, требующим новых навыков, лучше выбрать другой способ. Но и в привычном деле далеко не все умеют мгновенно переключать мозг из поверхностного режима в углубленный, это требует тренировки и может истощить и без того ограниченные запасы силы воли.

Создайте ритуалы. Все описанные способы легче интегрировать в свою повседневность в сопровождении определенных привычек. Придумывая их, надо ответить на несколько вопросов.

  • Где и сколько времени вы будете работать? Будет ли это рабочий кабинет и вам достаточно просто повесить на дверь табличку «Не беспокоить»? Или комфортнее работается в университетской библиотеке по утрам?
  • Как структурировано это время? Придумайте правила работы, которые ее контролируют. Скажем, за один сеанс вы собираетесь создать черновик выступления на 20 тысяч знаков, а чтобы работа шла легче, предполагаете не выходить в интернет и каждые 15 минут подсчитывать напечатанные знаки. Чем больше заранее определенных правил, тем меньше вы отвлекаетесь.
  • Что поддержит ваши силы? Вы беретесь за работу только после освежающей прогулки? Обязательна чашка кофе во время работы?

Посвящая себя важной задаче, можно изменить рабочую обстановку радикально — так мозг лучше прочувствует ее важность. Когда Джоан Роулинг дописывала последнюю часть «Гарри Поттера», ее постоянно отвлекали домашние заботы. Что же сделала писательница? Сняла номер в старом отеле за $1000 в день и продолжила работу там. Непривычная обстановка и трата приличной суммы денег мобилизовали ум и подчеркнули значимость большой цели.

Обсуждайте идеи, но находите и время для уединения. Сосредоточенная работа ассоциируется с уединением. В то же время известно, что без обсуждения и критики любая идея чахнет. Есть множество доказательств тому, что когда люди не сидят в отгороженных стенами кабинетах, а свободно перемещаются по рабочему пространству, их креативный потенциал растет.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.