В поисках совершенства (Питерс)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


В поисках совершенства
Уроки самых успешных компаний Америки
In Search of Excellence: Lessons from America's Best-Run Companies · 1982 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание книги

Введение[ред.]

Книга «В поисках совершенства» — результат многолетнего исследования передовых американских корпораций, она давно стала классикой менеджмента. Авторы Томас Дж. Питерс и Роберт Уотерман в 1979—1980 годах изучали деятельность самых успешных компаний США с целью выяснить, в чем состоит секрет их успеха. Для этого они отобрали 43 компании из шести различных отраслей и тщательно проанализировали их деятельность.

В результате были сформулированы восемь принципов совершенства в управлении бизнесом. Они не утратили своей актуальности и сейчас, хотя с момента первой публикации прошло более тридцати лет. Сегодня эти принципы могут показаться очевидными, но именно исследование авторов стало первым примером систематизированного и методичного подхода к изучению бизнеса.

Книга «В поисках совершенства» — это попытка в обобщенном виде отыскать и представить формулу успеха в крупном бизнесе. Авторы приводят много практических примеров, которые демонстрируют корпоративную философию и ее результаты.

Книга Томаса Дж. Питерса и Роберта Уотермана будет полезна всем предпринимателям и руководителям компаний, готовым идти вперед и менять свои организации, для начала изменив себя.

Глава 1. Предпосылки и методология исследования[ред.]

В конце 70-х годов американский бизнес испытывал сильное давление со стороны конкурентов из Японии. На тот момент считалось, что японцы сильны в вопросах менеджмента эффективности, это отчасти обсуловлено культурными традициями. Томас Питерс и Роберт Уотерман решили проанализировать деятельность ведущих компаний из США. Задачей авторов было выяснить, какова теоретическая основа их менеджмента и поделиться результатами исследования с менее успешными компаниями.

Исследовательская гипотеза была следующей: любой разумный подход к организационному процессу должен включать по меньшей мере семь переменных, которые следует рассматривать как независимые: структуру, стратегию, людей, стиль управления, системы и процедуры, руководящие принципы и общие ценности (культуру), а также имеющиеся и желаемые корпоративные компетенции или навыки. Эти переменные они впоследствии объединили в матрицу, получившую название 7S McKinsey, объединив название консалтинговой фирмы McKinsey, в которой на тот момент работали, и первые буквы семи терминов:

  1. совместные ценности;
  2. системы;
  3. стиль руководства;
  4. сотрудники;
  5. специальные навыки;
  6. стратегия;
  7. структура.

Именно эта модель использовалась авторами с целью определить, в чем состоит совершенный подход в управлении бизнесом.

Принцип отбора компаний для исследования[ред.]

Авторы начали с длинного списка компаний, которые были лидерами и первопроходцами в шести важнейших отраслях: высокие технологии, товары массового спроса, тяжелая промышленность, услуги, добыча природных ресурсов и проектное производство. Затем они установили критерии «совершенства в управлении», в соответствии с которыми успешная компания:

  • демонстрировала рост более двадцати лет;
  • на момент исследования не испытывала финансовых проблем;
  • регулярно выводила на рынок инновационные продукты и услуги;
  • быстро адаптировалась к изменяющимся рыночным и иным внешним условиям.

Отобрав для исследования 75 компаний, после тщательного анализа авторы оставили всего 43 компании, многие из которых известны и сейчас, спустя тридцать с лишним лет: Hewlett-Packard, Intel, Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Caterpillar, 3M, Marriott, McDonald’s, Disney, Boeing, Bechtel, Exxon, Du Pont и другие. Главной заботой исследователей было выяснить, как выживают и остаются передовыми крупные корпорации. Поэтому немногие фирмы из отобранных имели ежегодный объем продаж менее $1 млрд.

Методология[ред.]

Исследовательским методом было выбрано структурированное интервью с руководителями успешных компаний. Дополнительно авторы изучали деятельность предприятий, анализируя упоминания в прессе и годовые отчеты за последние 25 лет, а затем проводили интервью с сотрудниками. Следующим шагом было обращение за помощью к ученым. Авторы посетили десяток школ бизнеса в Соединенных Штатах и в Европе (в Японии на тот момент ничего подобного не существовало). В то время теория управления переживала кризис: старые концепции утратили актуальность в изменившихся условиях, а новые еще не были сформулированы.

В ходе исследования авторы выяснили, что человеческий фактор не утратил своей актуальности. Лидеры успешных компаний боролись за качество, дорожили своими клиентами, прислушивались к подчиненным, воспринимали их всерьез и не ограничивали новаторства. А еще допускали некоторую степень хаоса, чтобы взамен получить скорость и наладить постоянное экспериментирование. Авторы определили восемь качеств, которые точнее всего характеризуют успешные новаторские компании.

  1. Ориентация на активные действия.
  2. Близость к потребителю.
  3. Автономность и предприимчивость.
  4. Люди как основа продуктивности.
  5. Локальное управление, ориентация на ценность.
  6. Верность своему призванию.
  7. Простая форма, немногочисленный персонал.
  8. Сочетание гибкости и жесткости.

По большей части этот список не представляет собой ничего нового. Некоторые из пунктов, если не большинство, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. И все же мало бизнесов построено с учетом всех этих элементов.

Авторы убеждены: главная роль исполнительного директора заключается в управлении ценностями организации. Эта книга призвана помочь выяснить, какие именно ценности следует формировать и на какие из них следует обращать внимание, чтобы создать успешную компанию.

Глава 2. Рациональная модель[ред.]

Профессионализм в менеджменте часто приравнивается к рациональности. Этот принцип процветал во время войны во Вьетнаме, где успех определялся количеством убитых солдат противника. Последователями этого подхода были руководители Ford Motor Company, а в качестве духовного отца выступил Роберт Макнамара (один из руководителей компании Ford, бывший министр обороны США). Рациональный принцип менеджмента доминирует в школах бизнеса и гласит, что хорошо подготовленные, профессиональные руководители могут управлять чем угодно. Однако данный подход был опровергнут в ходе данного исследования. Рациональная модель не учит любить своих клиентов и не учитывает «человеческий фактор». Ее приверженцы даже не представляют, насколько рабочие могут проникаться чувством долга по отношению к своей работе, если им немного в этом помочь, и не подозревают, что стремление к качеству, исходящее снизу, намного эффективнее, чем контроль качества сверху.

Узкое понимание рациональности воспринималось как адекватное в течение долгого периода времени и было причиной высокого роста производительности после Второй мировой войны. Авторы объясняют это повышенным спросом на товары в послевоенные годы, отсутствием сильных конкурентов за рубежом, избытком не очень требовательной рабочей силы. Томас Питерс и Роберт Уотерман — приверженцы разумной рациональности. Лучшие компании из их списка представляют собой комбинацию 10 % рационального анализа и 90 % любви к тому, что они создают. По мнению авторов, обе эти составляющие незаменимы.

Американский стиль управления не раз подвергался критике. Высказывались мнения, что американцев неправильно учат в школах бизнеса, у так называемых профессиональных руководителей нет правильной перспективы, руководители не отождествляют себя с компаниями, в которых они работают, не проявляют должной заинтересованности в подчиненных и уединяются в аналитических «башнях из слоновой кости». В это же время о корпоративной культуре японских компаний ходили легенды.

Успех компаний Sony и Matsushita в США — убедительное опровержение того, что за поразительной производительностью японцев стоит некая «восточная магия». Ключ в культурном различии и отношении к людям. Кеничи Омае, глава токийского отделения компании McKinsey, говорит, что в Японии «организация» и «люди» (в организации) — синонимы. Кроме того, среднего рабочего учат любить продукцию, рисковать в разумных пределах и заниматься новаторством. Топ-менеджер из Японии объяснил это так: «Мы очень отличаемся от остального мира. У нас есть только один вид природных ресурсов — трудолюбие нашего народа».

Во многих американских компаниях продукция или люди не получают достаточного внимания. Авторы считают причиной сфокусированность руководства на анализе. Они подвергают критике традиционную рациональную модель развития бизнеса, которая была популярной в 80-е годы. Если снижение затрат становится высшим приоритетом, то повышение прибыли отходит на задний план. Это приводит к зацикливанию на учете затрат и к игнорированию качества и ценности, производительность поддерживается за счет инвестиций, а не за счет правильной мотивации рабочей силы. Анализируется то, что лучше всего поддается анализу, а все остальное просто игнорируется. По мнению авторов, планирование необходимо, но важно, чтобы оно не становилось самоцелью.

Глава 3. Человек в ожидании мотивации[ред.]

Люди — существа иррациональные. Мы мыслим сюжетами, считаем себя лучшими во всем, нам необходимо выделяться и в то же время найти смысл в том, что мы делаем. Успешные компании принимают это во внимание, извлекая выгоду. Они обеспечивают обстановку, которая стимулирует стремление к качеству и успеху, предлагают поддержку, признание, создают небольшие спаянные коллективы, дают работникам возможность выделиться. Как результат — более эффективная деятельность и бОльшая отдача от рядового сотрудника.

Ничто не способствует успеху так, как успех. Истинность этого афоризма подтверждается научными исследованиями. Психологи, изучающие мотивацию, обнаружили, что самым сильным стимулом выступает уверенность мотивируемых субъектов в том, что они действительно успешны. Их успех с точки зрения какого-либо объективного критерия не имеет решающего значения для их мотивации.

Авторы упоминают работу психолога Скиннера, который изучал способы влияния на человеческое поведение и анализировал способы мотивации. Основной вывод, к которому пришел исследователь — позитивное закрепление эффективнее негативного, оно ведет к изменению поведения в необходимом направлении, тогда как результат от критики, порицания и другого негатива непредсказуем. Скиннер выделяет несколько характеристик правильного закрепления:

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 500+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.