Все по местам!

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
Форестер, Сесил Скотт
Все по местам!
The Happy Return
Краткое содержание романа. 1937.
В двух словах: Получив приказ в запечатанном конверте, капитан Хорнблауэр отправляется через Атлантику и поступает в распоряжение латиноамериканского диктатора. Знакомство с Барбарой.

В июне 1808 года корабль королевских ВМС «Лидия» под командованием Хорнблауэра отправился к тихоокеанскому побережью Никарагуа с целью поддержать оружием и порохом местного землевладельца дона Юлиана Альварадо. Во время встречи с доном Юлианом Хорнблауэр понимает, что он безумец, именующий себя «Всемогущим», мнящим себя божеством и убивающий всех «малокультурных». «Всемогущий» называет себя потомком Монтесумы, святого вождя ацтеков.

Пока Хорнблауэр пополняет свои запасы, пятидеятипушечный испанский корабль «Навитидад» направляется в их сторону. Не желая вступать в бой с превосходящим противником, Хорнблауэр прячется, а когда корабль подплывает, внезапно ночью захватывает его. «Всемогущий» требует, чтобы корабль передали ему. Спасая испанских морских офицеров от «Всемогущего», Хорнблауэр соглашается с требованием безумца.

Когда помощь «Всемогущему» оказана, Хорнблауэр отправляется на юг. У побережья Панамы он сталкивается с испанским люггером. Посланник с корабля уведомляет Хорнблауэра о том, что Испания и Англия заключила союз против Наполеона.

Среди других пассажиров люггера — англичанка леди Барбара Уэллсли. Она всходит на борт «Лидии». Пакетбот, на котором она ходила в Карибском море, был захвачен некоторое время назад. Её спасли испанцы. Вскоре она заболела жёлтой лихорадкой и теперь намерена вернуться в Англию.

После некоторых колебаний Хорнблауэр соглашается доставить её домой. Он берёт с собой и служанку Барбары, Хебе, заявив, что сначала он должен найти и уничтожить «Навитидад», пока «Всемогущий» не использует его для разграбления побережья Центральной Америки.

Во время ожесточённой битвы Хорнблауэр использует своё мастерство, чтобы потопить «Навитидад», однако и «Лидия» серьёзно повреждена. Отправившись в Панаму, чтобы починить увечья, Хорнблауэр узнаёт, что его не хотят видеть ни в одном испано-американском порту. Ему удаётся найти гавань на острове Койба, где «Лидия» становится на ремонт.

После ремонта Хорнблауэр снова встречается с высокомерными испанцами на знакомом нам люггере. Его приглашают на борт, якобы чтобы сообщить интересные новости. Там он встречает «Всемогущего», несчастного и всё ещё безумного пленника, которого приговорили к смертной казни.

Хорнблауэр отправляется в Англию. Во время долгого пути домой он и леди Барбара влюбляются друг в друга. По окончании плавания она начинает открыто приставать к Хорнблауэру. Наш герой, несмотря на то, что влюблён в Барбару, согласен с Хебе, что не гоже капитану влюбляться в пассажира. Он извиняется перед Барбарой, сообщая ей, что женат. После этого леди Барбраба холодно с ним прощается.