Брюс Ли: путь опережающего кулака

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск

Текст содержит вольный пересказ книги. Оригинальное деление на главы не соблюдено.

Составитель Владимир Касьянов собрал в своей книге наиболее полное наследие великого мастера и проследил путь Брюса Ли от уличного драчуна до «маленького дракона», мастера кун-фу и создателя нового вида восточных единоборств — джиткундо.

Освободите своё сознание[править]

Дзен[править]

Погружение в своё Я — величайшая помеха для правильного исполнения любых физических действий.

Пустота — это то, что стоит между «здесь» и «там». Пустота всеобъемлюща, не имеет противоположностей — не существует ничего, чего бы она не включала в себя или чему бы была противоположна. Пустота живая, так как все формы произошли от неё, и тот, кто когда-либо осознал пустоту, наполнен жизнью, силой и любовью ко всему сущему.

Неподвижность — это не распыление энергии по мелочам, а её концентрация, сфокусированная, подобно колёсной оси, на определённом действии.

Суть действия заключается скорее в процессе его выполнения, а не в его завершении.

Видеть нечто, не руководствуясь личными предпочтениями и желаниями, значит видеть истинную, первозданную простоту.

Совершенный путь труден только для тех, кто стоит перед выбором.

Восьмеричный путь буддизма — восемь основных требований, необходимых для устранения страданий путём избавления от ложных ценностей и обретения истинного понимания смысла жизни:

  1. Правильное воззрение (понимание) — вы должны ясно видеть, что ошибочно.
  2. Правильное намерение (стремление) — решение исцелиться.
  3. Правильная речь — она должна быть направлена на исцеление.
  4. Правильное поведение — вы должны действовать в соответствии с принятыми решениями.
  5. Правильное мышление — ваши действия не должны противоречить лечению.
  6. Правильное усилие — к исцелению вы должны продвигаться с максимально возможной «постоянной скоростью», которую можете поддерживать.
  7. Правильная осознанность (контроль сознания) — вы должны чувствовать суть грядущего исцеления, непрерывно думать о нём.
  8. Правильное сосредоточение (медитация) — научитесь размышлять, глубоко проникая в суть вещей.

Искусство души[править]

Цель искусства — это проецирование внутреннего видения во внешний мир, эстетическое воплощение глубочайших человеческих переживаний и их доступность для восприятия в рамках идеального мира.

Искусство — это выражение жизни, оно переступает границы пространства и времени. Через искусство мы должны заставить работать свои души, чтобы придать новую совершенную форму, новый смысл и содержание окружающему миру.

Истинное искусство — это не искусство ради искусства, это, наоборот, просветительская работа. И в итоге техника обретения свободы.

Джиткундо[править]

Ваше естественное оружие имеет двойную цель:

  1. Разбить противника — уничтожить всё, что стоит на пути к миру, справедливости и гуманности.
  2. Разрушить собственные опасения, уничтожить всё, что беспокоит разум. Цель — не причинить кому-либо вред, но преодолеть собственную жадность, гнев, глупость.

Оружие джиткундо направлено на вас самих.

Удары руками и ногами — это оружие, призванное убить собственное Я. Это оружие являет собой силу интуитивной, инстинктивной направленности, которая, в отличие от интеллекта и запутанного Я, не расчленяет реальность и не ограничивает собственную свободу. Это инструмент движения вперёд, без оглядки назад

Организованная безнадёжность[править]

Бой — действие заранее не прописанное, бой — действие живое. Суррогаты же подобны параличу, они цементируют то, что течёт и меняется.

Когда вы посмотрите на них непредвзято, то окажется, что суррогаты — это не что иное, как слепая преданность систематической бесполезности, практика рутинных приёмов, акробатических трюков, которая ни к чему не ведёт.

Любая дисциплина должна приспосабливаться к природе вещей и их сущности. Стать зрелым вовсе не означает стать пленником концепций. Зрелость — это умение реализовать то, что находится внутри нас самих.

В культивировании боевых искусств должно проявляться чувство свободы. Ум, ограниченный условностями, — уже не свободный ум. Всякие условности ограничивают личность в рамках определённой системы.

Боец должен устремлять свои мысли в одном направлении, на один объект, должен бороться, не оглядываясь ни назад, ни по сторонам. В своём движении вперёд он должен устранить все преграды — интеллектуальные, эмоциональные, физические.

Если вы хотите понять истину в боевых искусствах, ясно видеть любого противника, вы должны отбросить установки стилей и школ, предрассудки, симпатии, антипатии. В этом состоянии вы будете видеть всё чётко, свежо и целостно.

У истины нет определённого пути. Она живёт, а значит, изменяется. Она не имеет постоянного места, формы, каких-то установок, философии. Когда вы поймёте это, вы поймёте и то, что истина такая же живая, как вы сами. Вы не можете выразить себя и быть живым через статику, собрать воедино форму через набор стилизованных движений.

Познать себя — значит изучать себя в действиях с другими людьми.

Мы находим истину, исследуя вопрос. Вопрос никогда не существует отдельно от ответа. Вопрос сам по себе есть ответ — понимание вопроса даёт ответ на него. Истина как таковая существует вне бесконечного потока загрязняющих её мыслей. Она не может быть познана через мысли.

Хладнокровие и спокойствие достигаются после полного освобождения от внешних объектов. Быть хладнокровным — значит не иметь иллюзий или заблуждений о подлинной сущности явлений.

Когда в долю секунды ваша жизнь оказывается под угрозой, разве вы говорите: «Дайте мне удостовериться, что моя рука на бедре и стойка соответствует стилю»? Когда ваша жизнь оказывается в опасности, разве вы думаете о методе, который вы изберёте, чтобы защитить себя? Почему же возникает двойственность?

Определённые правила движения, направленные на безопасность участников, могут быть хороши для таких видов спорта, как бокс или баскетбол, но успех в джиткундо кроется в свободе применения или неприменения тех или иных приёмов.

Вы не сможете увидеть уличную драку во всей полноте, если будете наблюдать её с позиции боксёра, борца, последователя дзюдо, карате, кун-фу. Ясное видение возможно, только когда над вами не довлеет никакой из стилей. Тогда не будет приязни или неприязни: вы просто увидите то, что вы увидите, и картина будет целостной.

Подготовительная работа[править]

Подготовка — это приведение личности в состояние готовности к интенсивным нервным и мышечным реакциям. Она подразумевает дисциплину ума и духа, выносливость тела. Она означает умение. Она заставляет весь организм работать в гармонии.

Программа подготовки:

  1. Попеременные шпагаты.
  2. Отжимания в упоре.
  3. Бег на месте.
  4. Вращения плеч.
  5. Высокие удары ногами.
  6. Глубокие приседания.
  7. Боковые удары ногами.
  8. Приседания с поворотом.
  9. Круговые движения в пояснице.
  10. Удержание ног на весу и махи.
  11. Наклоны вперёд.

Повседневные возможности для упражнений:

  • При любой возможности ходите пешком (например, паркуйте машину в нескольких кварталах от места назначения).
  • Избегайте пользоваться лифтом, всякий раз поднимайтесь по лестнице пешком.
  • Развивайте спокойное восприятие боя, представляя себе атакующего противника, когда вы сидите, стоите, лежите и т. п., мысленно контратакуйте его различными, лучше всего простыми движениями.
  • Тренируйте равновесие, стоя на одной ноге, когда одеваетесь или обуваетесь. Можете просто стоять на одной ноге, когда это возможно.

Разминка — это процесс, который ведёт к серьёзным физиологическим изменениям в организме, подготавливает его к напряжённым физическим нагрузкам.

Важно помнить: чтобы извлечь из разминки максимальную пользу, упражнения должны быть как можно более приближены к движениям, которые будут использоваться в бою или на тренировке.

Естественность означает удобство, когда все мышцы могут действовать с величайшей быстротой и лёгкостью. Стойте свободно, избегайте напряжения и мышечного закрепощения. Осознайте различие между наигранным и действительным комфортом. Тренируясь в этом, вы станете защищаться и атаковать с большей скоростью, точностью и силой, чем раньше.

Качества[править]

Координация[править]

Важнейшее свойство опытного спортсмена — лёгкость движений даже при максимальном усилии.

Развитие координации — это тренировка нервной системы, а не мышц. Тренировка координации — это формирование совершенных связей в нервной системе посредством постоянной практики (то есть, работы на точность).

Точность движений[править]

Точность движений означает аккуратность, правильность и соответствие поставленной цели. Точности можно достигнуть только постоянно упражняясь и практикуясь, вне зависимости от того, новичок вы или опытный боец.

Мощь[править]

Мощный спортсмен — это не просто силач, а тот, кто может проявить свою силу в необходимый момент. Мощь — это сила, умноженная на скорость. Спортсмен, который наращивает мышцы, поднимая тяжести, должен одновременно работать над скоростью и гибкостью.

Выносливость[править]

Наилучшая форма тренировки выносливости — участие в боях.

Четыре рекомендации по тренировке выносливости:

  1. Выносливость можно развить, много раз пробегая дистанцию в спринтерском темпе, перемежающемся со спокойным бегом.
  2. Выносливость тренируют, длительно поддерживая максимально возможный темп боя.
  3. Тренировки на повышение выносливости должны включать в себя намного более продолжительную и трудоёмкую работу, чем обычные тренировки («спартанские» тренировки для высшего класса).
  4. Следует практиковать внезапную смену темпа, что предполагает увеличение числа разнообразных движений и, в некоторой степени, включение в работу различных групп мышц.

Равновесие[править]

Равновесия надо искать в движении, а не в статичном положении.

Скорость и чувство времени дополняют друг друга. Даже скоростной удар в движении утратит свою эффективность, если будет произведён не вовремя.

Направление внимания (при оценке обстановки) на движение противника может сократить время реакции. Хороший боец должен больше чувствовать, чем осознавать, когда нанести удар.

Никто не сможет научиться наносить по-настоящему сильные удары в подходящее время, если у него не будет полной уверенности в своей способности сделать это.

Если спортсмен не обучен контролировать эмоции, в критические моменты поединка, когда эмоциональное напряжение особенно велико, он может утратить своё мастерство.

Интересные мысли из разных глав[править]

Настоящий спортсмен — тот, кто всегда отдаёт всё, что у него есть.

Иногда стоит использовать двойные удары, поскольку они, как правило, оказываются неожиданными для противника.

Прямые удары имеют долгую историю и являются продуктом тщательного осмысления.

Мощь в ударе появляется от быстрого вращения тела в пояснице, но не из раскачивающегося движения, а из разворота вокруг выпрямленной ведущей ноги. Когда плечи не напряжены и поворачиваются вокруг центральной оси тела, опережая движение рук, удар приобретает мощь и становится поистине произведением искусства.

Разнообразие и ещё раз разнообразие — пусть противник постоянно пытается разгадать ваши намерения.

Во всех ударах, включая и тычки ведущей рукой, сила должна исходить от всего тела. Движение должно быть непрерывным и идти от плеча.

Хук наиболее эффективен как контрудар. Он никогда не бывает широким и больше похож на свободный, лёгкий, резкий удар. Помните, разворот здесь — ключ, основа удара; формирует же его работа ног.

Корпус — более лёгкая мишень, его площадь намного больше площади челюсти, и к тому же он менее подвижен. Паховая область тоже представляет собой хорошую мишень, и её определённо труднее защитить, нежели челюсть.

Прежде всего, используйте экономичные движения, чтобы достичь максимального эффекта, не делая широкого замаха.

Научитесь сдерживать свою мощь, пока не возникнет выгодный момент для атаки. Если противник идёт на вас, уклоняйтесь от ударов и контратакуйте прежде, чем он выйдет из контакта.

Удары ногами должны быть мощными, лёгкими в исполнении, что достигается упорной практикой и специальными упражнениями.

Помните о скорости удара стопой — он должен быть подобен броску кобры, соперник должен его чувствовать, но не видеть.

Уводите удар от мишени по кратчайшему пути (плечи должны быть расслабленными).

Каждое движение предполагает координацию работы рук, ног и корпуса.

Приподнятая пятка толчковой ноги — это «поршень» всей вашей боевой машины.

Облегчайте стойку таким образом, чтобы сила инерции, которую надо преодолеть, была наименьшей.

Наступая и отступая, постарайтесь оставаться труднодоступной мишенью. Не следует передвигаться просто — прямо вперёд или прямо назад.

Сохраняйте вашу энергию, но атакуйте решительно, уверенно и целенаправленно.

Разумный боец не боится менять тактику, чтобы выбрать правильные удары в зависимости от противника.

Совершенная атака должна оставаться простой, какие бы ни были приняты формы для её подготовки.

Ничто так не беспокоит противника, как разнообразие ваших атак и защит. Кроме того, это облегчает физическое напряжение, поскольку нагрузка постоянно смещается с одной группы мышц на другую.

Контратака требует величайшего искусства, самого совершенного планирования и очень тонкого выполнения всех боевых приёмов.

Парирование внутрь и правый хук в корпус — это ошеломляющий, болезненный удар, используемый, чтобы замедлить противника.

Немедленный ответ является наиболее эффективным приёмом, так как он вынуждает противника переходить к защите.

Одним из ключевых моментов тактики ведения боя является использование слабостей противника в своих целях.

Половина поединка уже выиграна, если бойцу понятны действия противника.

Чтобы действовать успешно, вы должны видеть всё, что происходит на поле боя.

За редкими исключениями, ваши движения должны быть как можно короче и выполнять их нужно так, чтобы вызвать реакцию противника.

Несомненно, что дух управляет нашим существованием.

Действие — это наше отношение к чему-либо.

Страх происходит от неуверенности. Когда мы абсолютно уверены в своей состоятельности или несостоятельности, мы почти недоступны для страха. Поэтому ощущение своей полной ничтожности может послужить источником смелости. Всё кажется возможным, когда мы совершенно беспомощны или очень могущественны, — и то и другое состояние порождают доверчивость.

Действие является широкой дорогой для уверенности в себе и высокой самооценки. Там, где она открыта, все силы направляются к ней.

В любом страстном преследовании значение самого преследования неизмеримо больше, чем значение преследуемого объекта.

Сострадание скорее, чем принцип справедливости, сможет удержать нас от несправедливых поступков по отношению к окружающим.

Кроме этого, в книге приводится большое количество практических техник ведения боя, примеров и упражнений с рисунками.

Концентрат книги от Bookideas