Братья Карамазовы

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Братья Карамазовы
Краткое содержание книги. 2018.
В двух словах: Вольная интерпретация романа Фёдора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы".

Было у отца три сына. Старший сильный был детина, Средний был умом богат, Младший просто был дурак. Дмитрий, старший из детей, Был горяч, к отцу всех злей. Женщин, дам, девиц, бабёнок Был любимец он с пелёнок.

По научному пути Средний сын решил пойти. Он умён не по годам, Мудр, смышлён, зовут Иван. Младший выпердыш Алёша - Чистый, как в лесу пороша. Он послушник в церкви был, Богу он служил, был мил.

И ещё один сюжет расскажу вам, мочи нет. Родила бомжиха в ночь Не то сына, не то дочь, Ни мышонка, ни лягушку, А неведомую зверушку. Смердяковым Павлом звать Пашу в сказку нужно взять.

Ну, начнём. Сюжет теки в бога душу мать ети. Дмитрий, старший из детей, Был ужаснейший злодей. Он наследство от отца Получить хотел сполна. Не согласный с ним в конец, Фёдор Палыч, их отец, Денег не хотел давать - Нехер деток баловать.

Пред семьёй проблема встала: Сын отцу грозит кинжалом. Коли денег мне не дашь, Говорит, убью, папаш. Тут людям не разобраться, Надо к богу обращаться, Потому что в наши дни Судью честнее не найти. Вскоре члены всей семьи К старцу в монастырь пришли. Только есть одна заминка: Старший отпрыск Феди, Димка, Опоздал на божий суд. Все сидят его и ждут.

Между тем отец семейства В храму вдруг устроил действо. Фёдор был известный шут, Хулиганить стал и тут. Что бы время не терять, Сына начал проклинать. Изрыгал он словеса, Сотрясая небеса. От этой пошлой канетели Иконы в церкви потемнели.

Ой, про старца вам сказать я забыл, Матрёна мать. В грешках ничуть не уличён, Зосимой он был наречён. Я сам не видел, но слыхал, Что он из мёртвых воскрешал. Он с богом на прямик общался, По всем вопросам обращался - Где спать, что есть, как наказать, С кого спросить Кому отдать. И он сидел и слушал с ними, Что Федя говорил о сыне. Он то ли слушал, то ли спал - Я до сих пор не разобрал.

И вот минуте на тридцатой Вбегает Дмитрий распроклятый. Вбежал он прямо из прихожей И сел на стул, покрытый кожей. Потом привстал и молвил: «Братцы, Пришлось немного задержаться. Я не виновен, все лакеи, Дороги, дураки, евреи». Глазами, чёрными как уголь, Он посмотрел в отцовский угол И очень медленно как мог Сморкнулся в носовой платок. Тут взъерепенился отец, Отвесил в угол чинно крест И, словно Мите подражая, Нахмурил брови чуть зевая…

Тут вынужден друзья рассказ Прервать… Всё ради вас. А дело в том всё, господа, Что очень сложно иногда Подслушивать чужие споры, Скандалы, склоки да раздоры. Душе чтоб травму не нанесть, (Конечно если души есть) Описывать всё буду в кратце А вам придётся разбираться.

Короче, денег от отца Не получил сынок. Беда! Беда одна-то не приходит, За ней полки печалей бродят. И в завершении всех бед Поведал Фёдор нам секрет: Альфонсом Дмитрий оказался, В чём он, конечно, не признался. Заняв деньжонки у одной, Бежал кутить совсем с другой. Как срок пришёл долги платить, Пришёл он к папе слезы лить. Деньжат хотел с него стрясти Чтоб имя честное спасти.

Внесу я фразу в протокол: Во всём виновен женский пол. Одна девица Грушенька - Шальная потаскушенька, Предмет, нет, даже аппарат Любви, желаний и затрат. С неё мужчины глаз не сводят Порою в гости к ней заходят Чайку попить да с крендельком, Потом идут к жене пешком. Вторая — Катя Катерина Ивана дочь, отец — скотина, Была небесной красоты. Деньжата у неё взяты, Потрачены на ласки Груши, Теперь краснеют Димы уши. Ох, деньги, деньги, вот напасть Об вас все мысли, в вас вся страсть.

К проблеме нашей мы вернёмся, И в келью мы перенесёмся. Там кончен спор сугубо плохо. Хохочет Ваня, Плачет Лёха. За час вся встреча завершилась А рассудить не получилось, И даже бог не разобрал, Кто был правдив, а кто соврал. Ну дальше всё проще - Леса степи рощи. А сказка это или быль Вам не скажу, таков мой стиль

Папе пестиком в височек Кто-то треснул невзначай, И не хватит этих строчек Описать мою печаль. Стали думать и гадать Как преступника поймать. Дмитрий братец, гад такой, В пьянство прыгнул с головой. Алексей весь день ревёт, Он бы пил, да жаль не пьёт. Ваня съездил между тем По делам в Москву. Зачем?

Сложная задача встала Перед кучкою судей. Кто ж преступник? Дима, Ваня? Ну а может Алексей… Нужно голову сломать, А загадку разгадать, Но отсутствие улик Дело завело в тупик. Вдруг!… С кровавыми руками Входит Дмитрий. Что же с нами? Мы молчим… А он в ответ. «Нет, не я молю вас, нет!!!». Даже чёрт не разберёт, Врёт ли он, или не врёт.

Но о чёрте опосля Побеседуем, друзья, А пока вернёмся в суд, Успокоим мыслей зуд. Там Григорий, их слуга, Подоспел сказать: «Ага!! Ты убивец, и не ври. Был я на твоём пути Ты мне череп проломил И папашу ты сгубил». Тут картина прояснилась… Судьям радости не счесть Дмитрий стал отцеубивец, А суду почёт и честь.

Вскоре Ванечка от Паши Узнаёт такую весть. Паша говорит: «Папашу Я убил». Мол, это месть. Ах, забыл вам показать, Кто есть Паша, как сказать. Паша… Павел Смердяков, - Отпрыск Карамазова В ведьму Смердоглазую. В общем, говорил он с Ваней. Ваня слушал и молчал. Вдруг тихонько зарычал, Начал кукарекать, петь, Заикаться, ржать, сопеть… Прекращаю вас томить - Ваня стал с ума сходить.

Дело подошло к концу По убитому отцу. Дмитрия — на каторгу, Ване — подлечиться, Ну а Лёша-Алексей Стал с детьми возиться.

Что хотел вам рассказать - Рассказал, не дать ни взять. Вот и кончился роман, А об смысле думай сам.

</div>