Беззащитное существо

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Беззащитное существо
Краткое содержание рассказа. 1887.
Микропересказ: К служащему банка обращается женщина, просящая выплатить то, что не вычли у её мужа из жалования. Ничего не добившись объяснениями, ей выдают деньги из личных средств, лишь бы она ушла.

Несмотря на ночной приступ подагры, Кистунов отправляется на службу, где своевременно начинает приём просителей и клиентов банка. Первой он принимает просительницу Щукину. Её муж, коллежский асессор, болел пять месяцев, в течении которых лежал дома и лечился. За эти месяцы ему, как считает жена, без всякой причины, дали отставку и вычли из жалования двадцать четыре рубля тридцать шесть копеек, так как он «из товарищеской кассы брал и за него другие чиновники ручались».

Супруга асессора никак не может понять, что супруг мог без её согласия брать деньги. Она просит Кистунова помочь вернуть вычтенные деньги, плачет и жалуется на жизнь.

Я женщина бедная, только и кормлюсь жильцами… Я слабая, беззащитная… От всех обиду терплю и ни от кого доброго слова не слышу…

Кистунов пытается втолковать просительнице, что она пришла не в то ведомство, и банк никак не может решить эту проблему, а идти надо в место службы мужа. До Щукиной это не доходит — она была в пяти местах, и нигде у неё не принимают прошение. Обратиться к Кистунову женщине посоветовал её зять, тоже оставшийся без места.

Служащий банка пытается втолковать Щукиной, что он в данной ситуации ничего не может, объясняет ей разницу между военно-полевым ведомством и частным коммерческим учреждением.

Да поймите же, что обращаться к нам с подобной просьбой так же странно, как подавать прошение о разводе, например, в аптеку или в пробирную палатку.

Но все его объяснения напрасны — она выслушивает его и снова просит помочь. Провозившись с ней порядочное количество времени, но так и не втолковав то, что её проблема в этом заведении не решается, вконец измученный Кистунов отправляет Щукину к другому служащему банка — Алексею Николаевичу, который, тоже изрядно утомившись, зовёт на помощь бухгалтера… Они оба безуспешно пытаются разъяснить женщине, что она обращается не по адресу.

Швейцара решают не звать, поскольку «она визг поднимет, а в этом доме много квартир, и про нас чёрт знает что могут подумать…». Выведенный из себя Алексей Николаевич после многих безрезультатных объяснений пытается выгнать Щукину, но она поднимает визг и грозится пойти к адвокату, уже засудившему троих её жильцов.

На шум выглядывает вконец больной и измотанный Кистунов. Он выдаёт Щукиной деньги из своих личных средств, лишь бы она ушла. Она благодарит и пытается выяснить, может ли её муж опять поступить на прежнее место работы… Оставив женщину без ответа, больной Кистунов уезжает домой, все служащие банка, приняв успокоительного, возвращается к работе, а Щукина ещё два часа сидит в передней, ожидая возвращения Кистунова. Не дождавшись его, женщина приходит на следующий день.