Баязет

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
Пикуль, Валентин Саввич
Баязет
Краткое содержание романа. 1960.
В двух словах: История героической обороны турецкой крепости Баязет небольшим русским гарнизоном во время русско-турецкой войны в 1877 году.

Часть первая. Всадники[править]

Поручик Карабанов[править]

Поручик Карабанов, бывший гвардеец, назначенный казачьим сотником, едет к месту службы в Игдыр из Петербурга. По дороге он знакомится с прапорщиком-инженером Клюгенау, подполковником Нахичеванским и доктором Сивицким, также направляющимися служить в Игдыр. Туда же едет Аглая Хвощинская, жена начальника гарнизона, полковника Хвощинского.

Карабанов прислушивается к беседе офицеров с лазутчиком Хаджи-Джамал-беком, обсуждающих скорую войну против Турции в защиту славянских народов. Турецкому султану служит сын Шамиля, коварный Кази-Магома.

Карабанов давно знаком с Аглаей, недавно вышедшей замуж. Когда-то у них был роман, он до сих пор влюблён. У героев происходит тайная встреча по дороге в Игдыр: женщина признаётся, что всё ещё любит Карабанова, но уважает мужа и будет верна ему. Здесь же герой знакомится с казаками, своими будущими подчинёнными, в том числе с Денисом Ожогиным, бесшабашным весельчаком.

В Игдыре поручик представляется офицерам-сослуживцам: капитанам Штоквицу и Некрасову, майору-артиллеристу Потресову, юнкеру Евдокимову, прапорщику Латышеву и казачьему есаулу Ватнину — самой колоритной фигуре среди командиров. Офицеры очень уважительно отзываются о начальнике гарнизона, полковнике Хвощинском. Андрей представляется тому и честно признаётся, что некогда ухаживал за его женой.

Герой симпатизирует капитану Некрасову, умнице, вольнодумцу и демократу. Тот просвещает его насчёт безобразного снабжения воюющей российской армии и устаревших методов ведения войны.

Офицеры и казаки рассказывают новому сотнику об особенностях кавказской службы, где нужно быть особенно осторожным и внимательным: жители недавно завоёванного Кавказа непокорны, готовы поддержать турок. Военные рассуждают об идущей балканской войне, где Россия воюет против Турции.

В Игдыре задерживают английского шпиона, по заданию своей страны натравливающего турок и курдов на российскую армию. В Закавказье сталкиваются интересы России и недружественных европейских стран.

Андрей изучает полковника Хвощинского, кристально честного, справедливого и заботливого командира, любимого всеми. Сперва поручик сторонится его и недолюбливает, ревнуя к Аглае, но со временем проникается искренним уважением.

Две сотни казаков под командованием Ватнина и Карабанова едут на дальнюю разведку, где Андрей убивает вражеского всадника, в том числе и для того, чтобы завоевать уважение своей сотни.

Хвощинский и Штоквиц уезжают в Тифлис, в штаб армии, для получения приказа о начале войны. Карабанов проводит ночи с Аглаей; оба понимают, что их любовь жива.

Ночные всадники[править]

Русская армия вступает в Турцию. На марше офицеры критикуют чиновников за плохое снабжение армии, но отмечают боевой дух войска в преддверии освобождения славян от турецкого ига. Ночью сотня Андрея внезапным налетом захватывает спящий приграничный городок Баязет, позже подходит основной отряд с Хвощинским.

Полковник обещает жителям городка — туркам, армянам, курдам и евреям — быть с ними справедливым. Отряд обустраивается в стоящей на холме крепости, казаки проводят конные разведки окрестностей. Из газет офицеры узнают новости о победоносном продвижении русской армии на Балканах, а здесь пока всё мирно, кажется, что турки забыли о своей захваченной крепости.

Лазутчик Хаджи-Джамал-бек, которому полковник доверяет, приносит неутешительное донесение: турки собирают армию для осады Баязета. Хвощинский предупреждает об угрозе ставку в Тифлисе, но командующий кавказской армией, родственник царя, не доверяет ему и не хочет видеть грозящей опасности. Посланный в разведку Исмаил-хан с милицией не подтверждает опасений Хвощинского, но тот не доверяет ему, потому что турки — единоверцы хана.

Появившиеся возле крепости немногочисленные отряды турок начинают досаждать гарнизону. В крепости казнят первых врагов. Из-за отсутствия победных реляций в штаб Хвощинского смещают, на его место назначают полковника Пацевича.

Прибывший новый начальник гарнизона сразу же развивает видимость бурной, но бесполезной деятельности. При знакомстве с офицерами он изумляет их своей некомпетентностью, глупостью и пьянством.

Сотня Карабанова едет на разведку. Неточные карты приводят её в Персию, с которой Россия не воюет. Их гостеприимно принимает местный макинский шах и показывает на карте, где стоят турецкие и курдские отряды, называет их численность. Цель разведки достигнута.

Перед самым возвращением в крепость сотня принимает бой с вшестеро превосходящими силами турок. Кавказская милиция трусливо убегает с поля боя, за ними бегут напуганные лошади. Оставшись пешими, казаки во главе с Карабановым и юнкером Евдокимовым храбро отстреливаются и, потеряв несколько десятков убитыми, возвращаются в крепость.

В Баязет прибывает Аглая в качестве медсестры и самоотверженно работает в госпитале под началом доктора Сивицкого. В неё влюбляется прапорщик Клюгенау, поэт и романтик.

Пацевич шлёт в ставку лживое донесение о победе над крупными силами турок, не упоминая о потерях и грозящей опасности. Карабанову поручают съездить за денежным довольствием для гарнизона в Игдыр. В казначействе города он узнаёт, что нельзя получить деньги, не отдав процента бухгалтерам. Путем ловкого маневра поручику удается выбить зарплату для гарнизона полностью и без взятки.

Деятельность Пацевича бестолкова и некомпетентна: поставщики провизии воруют, солдаты и лошади голодают, из-за чего начинаются эпидемии болезней. И всё это в преддверии нападения турок.

Комендант крепости капитан Штоквиц поручает Карабанову разобраться с поставщиком провизии, подозревая того в воровстве и сговоре с прапорщиком Латышевым, прежде ведавшим снабжением. Поручик жёстко разговаривает с вором-поставщиком и уличает Латышева во взяточничестве. От стыда тот совершает неудачную попытку самоубийства, его спасает Ватнин. Провизия доставлена в крепость в нужном объёме.

Видя преступное бездействие Пацевича перед войной, Карабанов пытается уговорить Хвощинского воздействовать на того. Полковник обещает и признаёт, что российская армия всегда так воевала: бестолково и растратно.

Лазутчики пытаются склонить Исмаил-хана, как единоверца, к измене; шпионов обнаруживает Клюгенау. Несмотря на попустительство командира, гарнизон готовится к отражению врага. Город покидают армяне, не дожидаясь прихода турок, которые их вырезают.

Ожидание нападения и скука приводят Карабанова к ссоре с Аглаей. Он начинает пить, опускается и утрачивает духовную связь с казаками. Бездействие войска становится невыносимым, и Пацевич приказывает большей части гарнизона провести дальнюю разведку. Этот приказ окажется роковым.

Под ятаганами[править]

Оставшиеся в крепости офицеры и солдаты усиливают оборонные возможности Баязета. Чувствуя скорый приход турок, население городка вредит гарнизону, и Штоквиц устраивает показательный расстрел врагов.

В разведке отряд попадает в расставленную врагами ловушку, многие погибают. Окруженный со всех сторон, разведывательный отряд с боем пробивается к Баязету. Пацевич проявляет трусость, и взявший на себя командование Хвощинский погибает в бою.

Чудом, с большими потерями возвратившись в крепость, гарнизон запирается в ней. Командиры турок: Фаик-паша и Кази-Магома, сын Шамиля, — ожидают быстрой сдачи русскими цитадели, готовятся устроить там резню гарнизона, армян и евреев. Аглае, занятой в госпитале, долго не сообщают о смерти мужа. В городе убивают иноверцев, и те ищут спасения в крепости.

Пьяный Пацевич направляет батальон под командованием Некрасова отбивать превосходящие силы турок от крепости — это верная смерть, так как неприятеля во много раз больше. Впоследствии весь батальон будет разбит. Турецкие войска полностью окружают крепость; русский гарнизон начинает героическую оборону, длящуюся почти месяц.

Часть вторая. Сидение[править]

Смятение[править]

Турки перекрывают водяное сообщение крепости, осаждающие начинают испытывать нехватку воды, которую раздают небольшими порциями. Аглая несколько суток плачет возле тела мужа, не давая похоронить его. Пацевич пьёт, фактически крепостью командует Штоквиц.

К гарнизону обращаются первые парламентёры, предлагая сдаться и оставить крепость. Осаждающие отказываются, но полковник Пацевич склоняется к сдаче, боясь смерти. Защитникам крепости грозят жажда и инфекции, вызванные отсутствием воды. Гибнут от заражения раненые.

Туркам даёт отпор русская артиллерия под командованием майора Потресова и засевшие на стенах солдаты с винтовками. Капитан Некрасов единственный из батальона остаётся жив. На поле боя его, раненого, подбирают русские молокане, живущие около Баязета, тайком привозят к себе и выхаживают.

В крепости заканчивается вода. Смельчаки предпринимают опасные попытки добыть воду из реки, текущей у стен крепости и охраняемой врагами. В каждом таком предприятии гибнут солдаты. Врач Сивицкий признаётся Клюгенау, что Хвощинский при последней встрече взял с него обещание застрелить Аглаю в случае сдачи крепости туркам и дал свой пистолет. Клюгенау влюблён в Аглаю, многие офицеры догадываются об этом. Он забирает себе этот пистолет.

К крепости стекается всякий азиатский сброд, привлечённый возможностью пограбить и поубивать ненавистных «гяуров» — русских. Лазутчик Джамал-бек в крепости тайно сносится с Исмаил-ханом, обещая ему от имени турок жизнь.

Турки начинают артобстрел и штурм крепости. У пьяного Пацевича сдают нервы, он приказывает прекратить ответный огонь и сдать крепость. Подавляющее большинство солдат и офицеров не подчиняются ему и ведут бой. Полковник, Исмаил-хан и милиция, подняв белый флаг, начинают разбирать баррикаду перед воротами Баязета. Внезапно Пацевича ранят. Это событие становится сигналом ко всеобщему сопротивлению. Белые флаги сорваны, о сдаче крепости речи более не идёт, среди защитников вновь царят патриотический подъём и отчаянное веселье.

Оперируя раненого Пацевича, врач обнаруживает, что в него стреляли свои. Происходят похороны Хвощинского.

Кровавый пот[править]

Раненый Некрасов медленно выздоравливает у скрывающих его молокан и с тревогой следит издалека за обороной крепости. Недалёкий Исмаил-хан пытается командовать крепостью вместо раненого Пацевича, но подлинное руководство осуществляет Штоквиц. Он посылает молодого горца Петросова в Эривань к генералу Тер-Гукасову за помощью. Преодолев страшные трудности, тот выбирается из оккупированного городка и доставляет донесение. Войск на Кавказе мало, и Баязету пока нельзя помочь.

Очередным парламентёрам Штоквиц отказывается сдавать крепость. Капитан, карьерист и педант, поддерживает строгий порядок в цитадели и вселяет оптимизм в осаждённых. Попытки добыть воду не прекращаются, и тогда турки отравляют реку. Гарнизон на грани эпидемии.

Артиллеристы майора Потресова вместе с инженером Клюгенау обустраивают новые огневые точки и бесперебойно бьют по осаждающим. Смельчаки во главе с казаком Ожогиным и юнкером Евдокимовым ночью проникают в город в поисках воды и еды. Их обнаруживают турки, русский отряд долго скрывается и отбивается от преследования, но всё же возвращается с малыми потерями.

Генерал Тер-Гукасов с войском из Эривани идёт на помощь осаждённому Баязету. По пути он спасает армянских беженцев от турок.

Весть о бедственном положении крепости, наконец, доходит до кавказского наместника. Он приказывает отряду из Тифлиса выступить на помощь осаждённым. В Баязете же артиллеристы стреляют в турок даже из случайно уцелевшей пушки екатерининских времён.

Капитан Некрасов покидает молокан и пробирается в крепость. Побывавший в плену у Фаик-паши и отпущенный им, он добирается до своих.

Отчаявшиеся солдаты под командованием Евдокимова и Карабанова устраивают боевую вылазку из цитадели. Порубив турок и набрав отравленной воды, они возвращаются с потерями. Умирает раненый Пацевич, перед смертью извинившись перед офицерами гарнизона.

Бессмертный гарнизон[править]

Европейские корреспонденты спорят об осаде Баязета: некоторые восхищаются подвигом русского гарнизона, другие — защищают турок, у которых есть конституция, в отличие от «диких» русских.

Штоквиц упрекает Клюгенау, отдающего всю свою воду Аглае. Продолжаются попытки достать воду, в которых гибнут солдаты.

Два отряда российских войск порознь идут на помощь Баязету. Прознав об этом, турки подвергают крепость жестокой бомбардировке. Из города начинают уходить мирные жители и племена диких курдов, опасаясь мести наступающей русской армии. Наконец, в крепости видят подходящую подмогу.

Отряд подошедшей кавказской милиции вступает в перестрелку с турками и через день, не дождавшись подхода второго отряда, отходит обратно в Игдыр. Разочарованию и горю осаждённых нет предела. Опять люди умирают от жажды и болезней.

Вновь прибывший парламентёр снова уговаривает гарнизон сдаться и пытается передать тайное турецкое послание Исмаил-хану. Враги обстреливают цитадель мощной крупповской пушкой, но артиллеристы Потресова метким попаданием уничтожают её.

Карабанов замечает ухаживание Клюгенау за Аглаей и чувствует, что разлюбил её.

Штоквиц посылает второго лазутчика — казака Ожогина — в Игдыр к русскому командованию. Из-за предательства Хаджи-Джамал-бека тот схвачен и казнён Кази-Магомой с особой жестокостью.

Крепость продолжает выживать и воевать. Каждый день от жажды сходят с ума и умирают люди: солдаты, беженцы, раненые. Гарнизон живет только надеждой на помощь русских войск.

Шпион Хаджи-Джамал-бек проникает в крепость и предлагает русским офицерам изменить присяге и перейти к врагам. Его арестовывают и казнят. Офицеры понимают, что Ожогин не добрался до своих и убит.

Ранен Штоквиц; его оперируют и теперь он передвигается по цитадели на костылях. Казаки решают послать следующих лазутчиков в Игдыр к русским войскам. До места добирается только один казак, но оттуда же в Баязет проникает лазутчик и сообщает, что генерал Тер-Гукасова идёт с подмогой.

Над Баязетом проходит дождь, измученные люди собирают воду и пьют, от этого болеют кишечными расстройствами.

Находящиеся в полубреду осажденные начинают видеть галлюцинации — подход русских войск. Видения сбываются: отряд Тер-Гукасова подходит к крепости и принимает бой. Турки отступают, несдавшийся Баязет открывает ворота, оставшиеся в живых строятся. Перед самым окончанием боя, у последней русской пушки погибает майор Потресов.

Фазаны и шайтаны[править]

Карабанов, награждённый Георгиевским крестом, служит на границе. После Баязета его здоровье подорвано. Его, как боевого офицера, приглашает к себе в свиту кавказский наместник. Некрасов служит в Тифлисе. Его арестовывают за революционную деятельность.

Вскоре Карабанов становится порученцем при наместнике. Навестивший его Ватнин просит помочь Некрасову.

Благородный барон Клюгенау выходит в отставку и мечтает отблагодарить тех, кто ему дорог. Он подозревает, что это капитан Штоквиц сдал властям неблагонадёжного Некрасова. Бывшие сослуживцы ссорятся из-за этого. Клюгенау навещает дочерей погибшего Потресова и оставляет им деньги. В Тифлисе же он ухаживает за Аглаей, находящейся в трауре.

Карабанов посещает в тюрьме Некрасова. Он и юнкер Евдокимов подготавливают ему побег, но узник отказывается от их помощи. Евдокимов записывается в отряд охотников, которые тайно убивают турок и мятежных горцев.

Карабанов сближается со своей кузиной, но глупо погибает на дуэли со старым петербургским знакомым. Его тело доставляют на родину.

Послесловие[править]

Клюгенау и Аглая поженились и умерли уже при Советской власти. Евдокимов стал учёным-микробиологом. Некрасов бежал с каторги и жил в Европе, зарабатывая журналистикой.

Ватнин вышел в отставку и долго жил в родной станице, окружённый почётом и уважением земляков. Врач Сивицкий погиб в русско-японскую войну.