Антихрупкость (Талеб)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ не закончен. Вы можете помочь, дописав его.


Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса.
Antifragile: Things That Gain from Disorder
Краткое содержание книги. 2012.
В двух словах: Быть антихрупким означает уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и эволюционировать. Автор формулирует простые правила, которые позволяют действовать так, чтобы непредсказуемая неопределённость не причинила нам вреда и помогла совершенствоваться.

Пролог[править]

Человеческий разум старается структурировать все явления, разложить по полкам. В предыдущей книге «Чёрный Лебедь» Нассим Талеб объясняет, почему попытки структурировать и анализировать явления, основанные на предыдущем опыте, работают не всегда и, как правило, ведут к очень болезненным потерям.

Уникальность антихрупкости состоит в том, что она позволяет нам работать с неизвестностью, делать что-то в условиях, когда мы не понимаем, что именно делаем, — и добиваться успеха. Осознав механизмы антихрупкости, мы можем составить обширный список рекомендаций, который позволит нам принимать непредсказуемые решения в условиях неопределённости.

Суть явления, называемого Талебом «Чёрный Лебедь», — невозможность рассчитать риск последовательности редких событий и предсказать их наступление (например, финансовый кризис 1987 года). Понять, как уменьшить чувствительность от повреждения, легче, чем предсказать событие, которое приведёт к повреждению. Поэтому эта книга должна поменять в лучшую сторону представление о предсказаниях, прогнозировании и управлении рисками.

Задача книги — составить схему, из которой станет ясно, как тот или иной объект реагирует на беспорядок. Сам Нассим Талеб называет «Антихрупкость» главным трудом за всю писательскую карьеру.

Триада[править]

Хрупкое — Неуязвимое — Антихрупкое.

Хрупкое хочет спокойствия, антихрупкое развивается в условиях беспорядка, а неуязвимому всё равно. Эта Триада позволяет понять, как применить идеи этой книги в разных областях жизни. Когда вы рассматриваете объект или действие, связанные с какой-то темой, ваша задача — решить, в какую категорию Триады их можно поместить и что сделать для того, чтобы они стали менее хрупкими.

Так, централизованное национальное государство однозначно попадает в категорию «хрупкое», а децентрализованная система городов-государств — в «антихрупкое». Придавая стране свойства системы городов-государств, мы можем избежать лишних рисков.

Чтобы обрести антихрупкость, нужно любить свои и чужие ошибки, сделать так, чтобы ошибки были многочисленны и незначительны. Автор называет это «стратегией штанги».

Антихрупкость: введение[править]